Hier soir on s'est fait un repas japonais, avec brochettes de poulet et makis !

Niveau ingrédients, vous pouvez vous fournir au petit supermarché japonais "Kioko", 46 rue de petits-champs, dans le 2ème arrondissement à Paris (du coté du métro Pyramides)... en plus le vendeur est très sympa et pourra vous conseiller entre les 15000 sortes de sauces au soja (toutes écrites en japonais, bien sur !)

Il vous faudra donc, pour le riz (pour 2 personnes) :
150 g de riz rond blanc à sushi
250 mL d'eau
32 mL de vinaigre de riz
15 g de sucre blanc

Laver le riz puis laisser égoutter dans une passoire
Faire cuire le riz dans une casserole, à couvert pendant 12 à 15 min à feu doux. Puis laisser reposer 10 min.
Pendant ce temps, préparer l'assaisonnement du riz : mélanger le vinaigre de riz avec le sucre et une pincée de sel.
Mettre le riz dans un grand plat creux, arroser d'assaisonnement en mélangeant doucement. Recouvrir d'un linge propre pour qu'il ne se dessèche pas.

Les makis :
des feuilles d'algue nori
du poisson cru (moi je préfère le saumon)
de l'avocat (+ du concombre si vous aimez ça)
une natte en bambou

Poser une feuille d'algue nori sur la natte de bambou, déposer du riz uniformément sur toute la surface de la feuille d'algue, en laissant 1cm de vide le long de la feuille.
Disposer des bâtonnets de poisson, de concombre ou d'avocat (pas au milieu sinon c'est galère à refermer... plutot à 1/3 de la feuille)
Rouler la natte sur elle-même avec l'algue et le riz tout en appuyant, de manière à former un boudin. à mi parcours s'arrêter pour récupérer le bord de l'algue, et  rapprocher l'autre bord pour les coller l'un sur l'autre (sinon ça ferait une spirale, et pas un cercle).
On obtient un cylindre bien compact, qu'on coupe ensuite en petites tranches... à servir aussitôt !

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(bon ok mes cylindres sont pas terribles, mais c'était la 1ère fois, j'ai pas encore le coup de main, je demande votre indulgence !)

Pour des sushis :
Tremper les doigts dans un petit bol d'eau froide.
Rouler dans ses doigts des boulettes de riz en forme de bouchées et déposer dessus un morceau de poisson

Pour les consommer, c'est (encore) meilleur avec de la sauce soja et une pointe de wasabi !